Всероссийская конференция по инклюзивному спорту

22cb870f5a49af4c5ceb325c60a08a62

Представитель Центра Евгений Савинков с 22 по 25 февраля 2017 года в городе Ханты-Мансийск принял участие проводилась Всероссийская конференция по инклюзивному спорту. Она объединила представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органов образования и социальной защиты населения, преподавателей и студентов ВУЗов, представителей общественных организаций инвалидов.

В конференции приняли участие свыше 150 человек из 16 регионов России, в том числе и представитель Государственного бюджетного учреждения Московской области «Центр паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта».

dsc02880Конференция проходила по семи научным направлениям:

1. Анализ российского и зарубежного опыта развития инклюзивного процесса в массовом спорте. Нормативное правовое обеспечение.

2. Принципы инклюзии в деятельности учреждений физической культуры и спота.

3. Особенности развития адаптивного спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

4. Осуществление спортивной подготовки спортсменов с инвалидностью с учетом требований федеральных стандартов по видам спорта.

5. Организация занятий физической культурой и спортом детей с инвалидностью в образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

6. Развитие социального партнерства и межведомственного взаимодействия организаций спорта, социальной защиты, общественных организаций.

7. Повышение профессионального уровня специалистов, практикующих инклюзивные занятия физической культурой и спортом.

В качестве мастер-класса участники конференции посетили Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов», который можно назвать воплощением принципа инклюзии в спорте. В соревнованиях участвовали наравне с чемпионами Европы и мира по жиму лежа лучшие пауэрлифтеры-паралимпийцы.

На итоговом заседании участники конференции приняли резолюцию с предложениями Минспорту России, в которой говорится о необходимости совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере развития адаптивной физической культуры, а также внесения изменений в федеральные стандарты в части соблюдения нормативного раздела программ спортивной подготовки по видам спорта. Один из основных пунктов резолюции касается вопроса подготовки кадров в области организации совместных (инклюзивных) занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения.

1 1Минспорт МО23 34 45 5карта доступности50 ФОКОВ

 

Телефон центра: 8 (495) 252-00-83,8(495) 252-00-84    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
При использовании материалов ссылка на сайт  ГБУ МО "ЦСППСНВС" обязательна.